Resep Ayam Pedas Richeese ala Bunda_Agam
Siapa yang suka ayam richeese factory?
Outlet richeese di Surabaya selalu penuh pengunjung, antrian selalu panjang. Ayam richeese memang enak karena rasanya gurih, manis,asin dan pedes. Lebih menantang lagi karena ada levelnya, kalau tidak salah level 0-5. Bagi pecinta pedas menu ayam richeese menjadi salah satu daftar menu favorite karena saya sudah mencoba level 5 dan rasanya nampol pedesnya sampai tidak ingin makan lagi tapi untuk rasa saos pedasnya memang saya akui rasanya juara enaknya. Sebenarnya saya bukan pecinta makanan pedas, namun penasaran dengan rasanya dan bodohnya tidak pesan level 1 untuk pemula, hihihi. So, kalian yang pemula dan belum pernah mencoba , cobalah level yang paling rendah. Saya kira pedasnya hanya ala-ala seperti ayam-ayam lainnya yang sudah terkenal, hanya iklan saja yang menggiurkan namun rasa abal-abal. Namun, berbeda dengan richeese rasanya enak, gurih,berbumbu dan pedesnya luar biasa menampar bibir.
Akhirnya munculah ide/inspirasi untuk memasak ayam richeese. Setelah mbah google resep ayam richeese akhirnya mencoba dan hasilnya gagal karena rasanya bedanya jauh banget. Tidak putus asa karena masih penasaran dan sampai masak yang ke-6 akhirnya berhasil. Ternyata yang diposting di mbah google tidak selalu benar. Setelah mengutak-atik bumbu akhirnya menemukan resepnya. Walupun rasanya tidak sama persis 100% namun kemiripan rasa 80% lah. Curhatnya terlalu panjang langsung aja ya resepnya sebagai berikut:
Resep adonan ayam:
1. 8 ekor sayap ayam
2. Jeruk nipis
3. Tepung tapioka
Resep saos pedas :
1. 3 siung bawang putih geprek
2. 3 sdm saus sambal (abc/ sesuai selera)
3. 2 sdm saus tomat
4. 4 sdm saus barbeque
5. 1 sdt minyak wijen
6. 1 sdt saus tiram
7. 1 sdm madu ( bisa di skip diganti gula merah secukupnya)
8. Boncabe level 30( sesuai selera)
9. 1 sdm kecap inggris
10.1 sdt cuka
Cara memasak :
1. Ayam dibersihkan lalu diberi air jeruk nipis ( dilumuri agar tidak amis) didiamkan kira-kira 1/2 jam.
2. Bilas ayam dengan air bersih atau mengalir dikukus kurlep 1/2 jam atau 15 menit
3. kukus ayam kurang lebih 30 menit atau 15 menit
3. Setelah dikukus, lumuri ayam dengan garam+ladaku secukupnya
4. Kemudian, ayamnya di lumuri tepung maizena ( sebelumnya tepung maizena di beri ladaku + garam secukupnya)
5. Setelah ayam dilumuri goreng hingga matang.
6. Panaskan penggorengan masukkan semua bumbu saos.
7. masukkan ayam ke dalam bumbu saos, aduk hingga ayam terlumuri saos pedas bila sudah angkat dan sajikan.
Selamat mencoba :)
Terimakasih sudah membaca :)
Komentar
Posting Komentar