Kue Leker jaman SD


Saatnya posting tentang makanan. Sudah lama kali ni tidak posting resep kue. Mumpung masih hangat di otak resep kue leker pertama kali coba dan berhasil, Alhamdulilllah. Gara-gara liat youtube jajan SD akhirnya kepingin kue leker. Tapi mau beli dimana di daerah rumah. Dan akhirnya google, berhubung resepnya mudah akhirnya memutuskan untuk buat di rumah. Oh ya ,kue leker  konon katanya aslinya dari Solo loh,hmmmmm baru tahu nih. Menurut aku kue leker kayaknya sodaraan sama martabak. Yang membuat sodaraan adalah bentuknya yang hampir mirip yaitu lapisan kulit dan di isi dengan beberapa bahan seperti coklat,keju,susu,pisang. Bedanya kulitnya leker tipis dan kulit martabak sangat tebal sampai kalau matang mirip sarang tawon yang di belah. Nah sekarang kita bahas untuk :

A. Bahan:
1. Garam 1 sdt
2. Vanili 1sdt
3. Gula pasir 30gr
4. Telur ayam 2 biji
5. Air secukupnya
6.150 gr tepung terigu

B. Bahan Isi :
1. Gula pasir secukupnya
2. Coklat( bisa berbentuk misis/susu kental manis/coklat serut) 
3. Pisang raja ( di iris tipis)

C. Cara membuat :
1. Tepung terigu di ayak  terlebih dahulu agar menjadi halus.
2. Vanili bubuk,garam,gula pasir, air bersih, telur di campur menjadi satu
3. Kocok bahan (A) kecuali tepung dengan mixer sampai larut dan merata. 
4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan terus diaduk sampai rata. 
5. Diamkan adonan 20 menit
6. Panaskan wajan datar ( saya pakai wajan yang di pakai untuk mebuat kue cucur)
7.  Olesi wajan dengan margarin dan api nyalakan kecil. 
8. Tuangkan adonan 1 sendok sayur lali buat dadar tipis
9. Tunggu setengah matang dan taburkan bahan isi. 
10. Lipat salah satu sisi dan agak di tekan agar menempel. 
11. Tunggu sampai matang dan angkat
12. Sajikan 

Selamat mempraktekan dan terimakasih sudah membaca :)

Komentar

Postingan Populer